Beranda / / Berita Detail

Gebyar Edukasi Gizi


Senin, 05 September 2022 07:09 am
Bagikan berita ini   
  


Masih dalam semarak HUT Pendidikan Tinggi Tenaga Gizi Bali yang ke-37, pada hari Sabtu 03 September 2022 Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Denpasar melaksanakan Gebyar Edukasi Gizi dengan mengambil Tema “ Menu Seimbang Cegah Stunting dan Obesitas “ Kegiatan ini dilaksanakan secara serentak pada 25 sekolah dasar di wilayah Kecamatan Denpasar Timur, melibatkan 200 mahasiswa anggota Saka Bakti Husada (SBH) dan 25 dosen dan PLP sebagai pendamping.
Ketua Jurusan Gizi Dr. Ni Komang Wiardani, SST.,M.Kes. dalam pengarahannya menyampaikan kegiatan edukasi sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa melaksanakan edukasi, mengingat hal ini merupakan kompetensi yang harus dimiliki nantinya oleh seorang lulusan. Ni Putu Agustini, SKM.,M.Si. selaku Ketua Panitia menambahkan kegiatan edukasi ini merupakan serangkaian kegiatan memperingati HUT Jurusan Gizi ke-37 dan memperingati hari Pramuka ke-61. Mahasiswa selaku anggota SBH mempraktekkan secara langsung “Krida Bina Gizi” dengan harapan siswa dapat menerapkannya dirumah masing-masing. Kepala sekolah sangat mendukung kegiatan ini dan menerima dengan senang hati serta merasakan manfaatnya untuk para siswa mengingat materi yang akan disampaikan dapat berdampak untuk mencapai kesehatan yang optimal.
Materi edukasi diawali dengan pemaparan masalah gizi pada anak sekolah dasar diantaranya kurang gizi (stunting), gizi lebih (obesitas) dan anemia gizi besi. Untuk menghindari terjadinya masalah tersebut dianjurkan untuk sarapan atau makan pagi. Hal ini penting dilakukan karena memberikan beberapa manfaat diantaranya memberikan energi lebih, menyegarkan otak, mencegah penyakit maag, membantu perkembangan anak, dsb.nya.
Sumber makanan pokok diantaranya nasi, mie, jagung, kentang, dsb., sumber protein diantaranya ayam, ikan, telur, daging, tahu, tempe, dsb., sumber lemak diantaranya minyak goreng, mentega, margarine dan sumber vitamin mineral diantaranya kangkung, bayam, wortel, sawi hijau, papaya, mangga, melon, semangka, dsb.nya.
Seorang anak laki-laki yang berumur 10 tahun memerlukan energi sebanyak 2000 kkal dan protein 50 gram PMK No. 28 tahun 2019) Untuk memenuhi kebutuhan zat gizi ini dapat dipenuhi dengan menu seimbang yang terdiri dari nasi 200 g, ayam goreng 100 g, tahu bacem 50 g, kangkung plecing 100 g dan pepaya 100 g.
Para siswa mengikuti edukasi ini dengan antusias dan penuh perhatian, semoga nantinya dapat dilaksanakan dengan dampak akhir adalah meningkatkan kecerdasan siswa. Pada akhir kegiatan beberapa Kepala Sekolah berharap kegiatan ini tidak sampai disini namun dapat dilaksanakan secara rutin dengan sasaran seluruh siswa.

Gebyar Edukas Gizi.jpg2

TAUTAN TERKAIT