SUKSESKAN GERAKAN MASYARAKAT HIDUP SEHAT ( GERMAS ) MELALUI PELAYANAN KESEHATAN DAN KONSULTASI GIZI TERPADU PADA PAMERAN HUT KOTA DENPASAR KE -230 TAHUN 2018

Kamis, 05 April 2018 08:04 am

SUKSESKAN GERAKAN MASYARAKAT HIDUP SEHAT (GERMAS) MELALUI PELAYANAN KESEHATAN DAN KONSULTASI GIZI TERPADU PADA PAMERAN HUT KOTA DENPASAR
KE -230 TAHUN 2018.

Denpasar merupakan wilayah perkotaan yang saat ini sudah mengalami perubahan akulturasi budaya dan transisi demografi se tidak terlepas dari permasalahan Gizi dan kesehatan .Dari segi permalasahan Gizi, maka penduduk kota Denpasar merupakan wilayah dengan prevalensi gizi lebih dan obesitas tertinggi di antara kabupaten lainnya di Bali Hal ini sesuai dengan data Riskesdas 2013 dan juga hasil pemantauan status Gizi Bali tahun 2017, sehingga masyarakat kota denpasar sangat berisiko terhadap penyakit tidak menular seperti Diabtes dan kardiovaskular. Untuk itulah dalam rangka mensukseskan program pemerintah dalam menanggulangi masalah gizi dan kesehatan melalui Gerakan masyarakat Hidup Sehat (Germas) , maka Jurusan Gizi Poltekkes Denpasar bekerja sama dengan Dinas Kesehatan Kota Denpasar melaksanakan kegiatan pelayanan kesehatan dan Konsultasi Gizi terpadu. kegiatan ini dilaksanakan Pada pameran Pembangunan Kota Denpasar dalam rangka memperingati HUT Kota Denpasar yang ke-230 tahun 2018

IMG-20180301-WA0001IMG-20180303-WA0011

Pelayanan   kesehatan  dan konsultasi Gizi   dilaksanakan  bersama   sama    antara   Dosen   dan mahasiswa  Jurusan  Gizi  serta    didukung oleh   tenaga  kesehatan  dari Puskesmas, BPJS . Dilaksankan selama sepekan   yaitu  mulai tanggal   26  Februari  2018  sampai dengan  tanggal  3 Maret   2018.  di lapangan    Nitipraja   Lumintang   Denpasar dengan sasaran  utama   masyarkatan Kota  Denpasar.    Khusus  untuk pelayanan gizi, kegiatan  dilaksanakan  dalam bentuk    penilaian status  Gizi   pada  seluruh masyarakat    yang   datang berkunjung (penimbangan berat  badan dan pengukuran tinggi  Badan),  yang kemudian  dilanjutkan  dengan  konsultasi gizi    sesuai  dengan  permasalahan   kesehatan   baik itu masalah gizi  lebih, atau masalah  kesehatan terkait gizi    berdasarkan  pemeriksaan kesehatan yang dilakukan  petugas  kesehatan Puskesmas.

IMG-20180303-WA0023IMG-20180301-WA0013

Selama   berlangsungnya  kegiatan, masyarakat  cukup     antusias dan peduli terhadap kesehatannya  ,terbukti   dengan   jumlah  kunjungan  yang cukup  banyak dan   pertanyaan    yang diajukan    selama melaksanakan  konsultasi Gizi.  Melalui   kegiatan   pada Pameran   terpadu ini diharapkan   masyaralat   semakin menyadari  pentingnya   menjaga kesehatan   dan   status  gizi  dengan menerapkan  pola  hidup  sehat  seperti,   menjaga pola  makan   yang sehat dengan meningkatkan   konsumsi  buah dan sayur,  melaksanakan    aktivitas fisik secara teratur,   melakukan    pemeriksaan kesehatan secara  rutin . Dengan demikian  masyarakat akan  terhindar dari   permalahan penyakit    dan  bisa   memiliki kualitas  hidup  yang lebih baik . ( KW)