Seminar Sehari Meningkatkan Kemampuan Diri Dan Institusi

Jumat, 12 Agustus 2016 01:08 pm

KERANGKA ACUAN SEMINAR SEHARI
MENINGKATKAN KEMAMPUAN DIRI DAN INSTITUSI
“MENEMBUS JURNAL INTERNASIONAL DAN PENGELOLAAN JURNAL”

A.    LATAR BELAKANG

Sertifikasi dosen dan perguruan tinggi sekaligus menjadi peluang dan ancaman untuk mereka yang ingin memajukan kualitas pendidikan anak bangsa di negeri ini. Ketrampilan menulis ilmiah bagi dosen menjadi suatu keharusan untuk melatih berpikir secara logika dan sistematis, serta menuangkan gagasan atas suatu fenomena dalam upaya mencari kebenaran. Ketrampilan menulis juga akan melatih diri seorang dosen untuk berpikir dan bertindak secara sistematis, kritis dan analitis dalam upaya memecahkan suatu permasalahan atau untuk mengambil keputusan.

Perguruan tinggi mengemban amanat tridharma perguruan tinggi, yang meliputi bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat. Hal ini menunjukkan bahwa perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi secara eksplisit adalah tanggung jawab perguruan tinggi, sehingga salah satu syarat perguruan tinggi dikatakan berkualitas adalah perguruan tinggi yang berpartisipasi dalam penelitian dan penulisan karya tulis ilmiah secara terus menerus guna mengembangkan IPTEK dan mempublikasikannya bagi masyarakat luas.

Untuk meningkatkan kemampuan para dosen, maka dipandang perlu memberikan pendampingan kepada mereka untuk meningkatkan kemampuan menguasai ketrampilan menulis ilmiah, khususnya bagi para dosen yang ingin mempublikasikan hasil karyanya pada jurnal yang terindeks dan terakreditasi.

Jurnal Skala Husada kembali akan mengadakan pelatihan penulisan artikel ilmiah untuk publikasi jurnal, terlebih untuk memberikan berbagai tip atau kiat untuk bisa menulis dan mengirim artikel ke jurnal ilmiah internasional. Pelatihan ini ditujukan untuk dosen, mahasiswa dan peneliti untuk mempertajam keahliannya dalam penulisan artikel ilmiah untuk publikasi jurnal. Inisiatif ini didorong oleh surat edaran Dirjen DIKTI tentang syarat publikasi karya ilmiah bagi program sarjana, magister dan doktor di jurnal ilmiah.
B.     TUJUAN

1. Tujuan Umum :

Memberikan pendampingan kepada para peserta untuk meningkatkan kemampuan menguasai
ketrampilan menulis artikel ilmiah dan mengelola jurnal ilmiah.

2.  Tujuan Khusus :

a.  Meningkatkan kemampuan peserta dalam menggali ide untuk memilih topik publikasi ilmiah.
      b.  Meningkatkan kemampuan peserta dalam melakukan penelusuran referensi untuk
mendukung publikasi ilmiah.
c.   Meningkatkan kemampuan peserta dalam melakukan pengolahan dan analisis untuk
mendukung publikasi ilmiah
d.  Meningkatkan kemampuan peserta dalam karya ilmiah yang sesuai dengan tata tulis jurnal
yang terakreditasi.
e.  Meningkatkan pemahaman peserta dalam mengirim artikel ke jurnal ilmiah internasional.
f.   Memberikan kiat kepada peserta agar artikel yang dikirim ke jurnal ilmiah bisa diterima.
g.  Meningkatkan pengetahuan dan kemampuan peserta dalam mengelola jurnal ilmiah yang
terindeks dan terakreditasi.

C.
WAKTU DAN TEMPAT PELAKSANAAN KEGIATAN

Seminar akan diselenggarakan selama sehari pada 17 Juli 2012, dari pukul 08.00 Wita – selesai  bertempat di Aula Direktorat Poltekkes Denpasar dengan angenda seperti berikut:

08.30 – 09.00    :  Registrasi

09.00 – 09.45    :  Pembukaan

1. Laporan Ketua Panitia
2. Sambutan Direktur
3. Penyampaian makalah:
“Jurnal Terakreditasi: Prestasi dan Prestise Institusi”

09.45 – 10.00    :  Rehat Kopi

10.00 – 12.00    :  Session 1:  Prof. Colin Binns

“How to write a good health paper for International Journal” (lecture  and discussion)

12.00 – 13.00    :  ISHOMA

13.00 – 15.00    :  Session 2: Prof. N. Adiputra

“Menuju jurnal yang terakreditasi” (ceramah dan diskusi)

15.00                :   Penutupan

D.
NARASUMBER

1.     Prof. Colin Binns MBBS MPH PhD FRACGP FAFOEM FAFPHM

John Curtin Distinguished Professor of Public Health

Deputy Editor in Chief, Asia Pacific Journal of Public Health

School of Public Health and Curtin Health Innovation Research Institute

Faculty of Health Sciences

2.     Prof.Dr.dr. N. Adiputra MOH

Fakultas Kedokteran Universitas Udayana

3.     Drs.I G. Sudarmanto, M.Kes.

Direktur Politeknik Kesehatan Denpasar/ Penaggung Jawab Jurnal Skala Husada

E.
PESERTA

Dalam seminar ini akan mengundang peserta dari sekolah-sekolah kesehatan se Bali dan Poltekkes dari seluruh Indonesia. Peserta diminta untuk mendaftarkan terlebih dahulu dengan mengisi formulir terlampir di kirim langsung Sekretariat Jurnal Skala Husada d/a Direktorat Politeknik Kesehatan Denpasar, Jl. Sanitasi No. 1 Sidakarya Denpasar Telpon 0361-710447 atau faksimili 0361-710448. Atau menghubungi contact person kami: M. Choirul Hadi (08124623624, 0361-8685433), Ni Ketut Rusminingsih (085792893489), dan Ni Ketut Suardani (0361-8777394).

F.
PEMBIAYAAN

Pendanaan berasal dari penerimaan kontribusi peserta seminar, yakni Rp 250.000,00 (dua ratus lima puluh ribu rupiah) untuk peserta umum dan Rp 100.000,00 untuk dosen/ mahasiswa Poltekkes Denpasar, dan atau sponsor yang mau bekerjasama dengan penyelenggara.