Seminar Nasional Dalam Rangka Hari Ulang Tahun Ikatan Keluarga Mahasiswa Ke-33 dan Ulang Tahun Jurusan Gizi Poltekkes Denpasar

Rabu, 12 Desember 2018 09:12 am

WhatsApp Image 2018-12-10 at 11.11.24Ikatan keluarga mahasiswa (IKM) jurusan Gizi Poltekkes Denpasar  mengadakan seminar nasional dalam rangka memperingati hari jadinya yang ke 33. Seminar nasional ini bertajuk “Optimalisasi 1000 Hari Pertama Kehidupan Dalam Upaya Mengatasi Stunting”. Tema ini menjelaskan mengenai upaya dalam mengatasi stunting. Tidak dipungkiri, 1000 hari pertama kehidupan memiliki cukup besar dalam perkembangan dan pertumbuhan seseorang dihari berikutnya. Salah satu dampak dari terbengkalainya asupan gizi di 1000 hari pertama kehidupan adalah “Stunting”. Dengan diangkatnya tema ini diharapkan mampu mengubah prilaku masyarakat penting 1000 hari pertama kehidupan sehingga bisa mengatasi WhatsApp Image 2018-12-10 at 11.11.06gizi buruk yang ada dimasyarakat.

Sumber daya manusia (SDM) merupakan faktor penting bagi kemajuan suatu bangsa. Maka dari itu, membentuk SDM yang baik dan berkualitas adalah hal yang wajib demi terbentuknya Bangsa yang berkualitas pula. Namun, faktor penting yang menjadi awal mula dari terbentuknya SDM yang berkualitas tersebut seringkali terlupakan. Faktor tersebut adalah pengoptimalan asupan gizi pada 1000 hari pertama kehidupan. Padahal, asupan gizi pada 1000 hari pertama kehidupan sangat menentukan perkembangan dan pertumbuhan seseorang dihari berikutnya. Salah satu dampak dari terbengkalainya asupan gizi di 1000 hari pertama kehidupan adalah “Stunting”. Menurut WHO Stunting adalah WhatsApp Image 2018-12-10 at 11.11.47masalah gizi kronis yang disebabkan oleh asupan gizi yang kurang dalam waktu lama, umumnya karena asupan makanan tidak sesuai kebutuhan gizi. Stunting terjadi mulai dari dalam kandungan dan baru terlihat saat anak berusia 2 tahun. Waktu mencegah stunting adalah selama masa kehamilan dan dua tahun pertama kehidupan. Stunting di awal kehidupan akan berdampak buruk pada kesehatan, kognitif, dan fungsional ketika dewasa.

Tujuan dilaksanakan seminar ini adalah

1. Untuk meningkatkan rasa kekeluargaan antar mahasiswa Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Denpasar.
  2. Untuk memberikan Motivasi tinggi pada peserta untuk ikut serta mengatasi stunting dengan pengoptimalisasi 1000 hari kehidupan.

Kegiatan ini dilaksanakan pada Sabtu, 24 November 2018 PK. 08.00 WITA – selesai mengambil tempat WhatsApp Image 2018-12-10 at 11.10.15di Auditorium Politeknik Kesehatan Denpasar. Peserta seminar berasal dari Mahasiswa berjumlah dan Dosen Jurusan Gizi Poltekkes Denpasar, undangan dan peserta umum yang keseluruhan peserta berjumlah 318 orang. Narasumber pertama pada seminar ini adalah Direktorat Gizi Masyarkat, Direktorat Jenderal Kesehatan Masyarakat, Kementerian Kesehatan RI, R. Giri Wurjandaru, SKM, M.Kes yang membawakan materi tentang masalah Gizi di Indonesia. Narasumber ke 2 adalah Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Bali dr. Ketut Suarjaya, MPPM yang membawakan materi tentang masalah Stunting di Provinsi Bali. dan narasumber ke 3 adalah dosen dari Jurusan Gizi Dr.Ir. I Komang Agusjaya Mataram,M.Kes yang membawakan materi tentang 1000 Hari Pertama Kehidupan Berkaitan Dengan Stunting. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong terjadinya perubahan dan kemajuan prilaku dari masyarakat agar lebih mampu meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku peserta mengenai optimalisasi 1000 hari pertama kehidupan sehingga dapat bersama sama mencegah Stunting.