Poltekkes Denpasar Gelar Pelatihan DASIPENA

Jumat, 12 Agustus 2016 01:08 pm

Pelatihan dan pelantikan Pemuda Siaga Peduli Bencana (DASIPENA) Politeknik Kesehatan (Poltekkes) Denpasar, telah dilaksanakan di gedung pertemuan Jurusan Gizi Jalan Gemintir No. 72 Denpasar Timur, Senin (8/11). Pelatihan dan pelantikan dilakukan Direktur Poltekkes Denpasar, Drs. I Gede Sudarmanto, B.Sc., M.Kes, didampingi ketua panitia, I Wayan Jana, SKM., M.Si. Pada kesempatan itu hadir juga, Pembantu Direktur (Pudir), Ketua Jurusan (Kajur), serta Ketua Program Studi (Kaprodi) D-III dan D-IV. Kegiatan ini diikuti 301 mahasiswa Poltekkes dari Jurusan Keperawatan, Kebidanan, Kesehatan Gigi, Gizi, Kesehatan Lingkungan dan Analis Kesehatan.

Direktur Poltekkes Denpasar, ketika membuka DASIPENA mengatakan, pelatihan DASIPENA merupakan suatu pelatihan tanggap darurat yang akan diberikan kepada pemuda, khususnya mahasiswa semester I dan semester III. Mahasiswa yang berkecimpung dalam DASIPENA tersebut, merupakan mahasiswa yang belum mendapatkan pelatihan dan dilantik menjadi anggota DASIPENA. Materi yang disampaikan, mengenai kebijakan dan strategi nasional dalam penanganan krisis dan masalah kesehatan lainnya, sistem panggilan gawat darurat terpadu, serta life threatening. Selain itu juga terkait dengan triage, teknik penghentian pendarahan, teknik evaluasi korban, teknik penggunaan perban dan pembalutan.