Kuliah Umum dan MOU dengan Charles Darwin University Australia

Senin, 16 Juli 2018 09:07 am

WhatsApp Image 2018-07-16 at 10.02.43Hari Kamis 28 Juni 2018 telah dilaksanakan share learning/ Kuliah Umum dan sekaligus penandatanganan MOU antara Politeknik Kesehatan Denpasar dengan Charles Darwin University Australia. Penandatanganan MOU antara kedua perguruan tinggi ini bukanlah yang pertama kalinya, melainkan perpanjangan dari MOU sebelumnya. Politeknik Kesehatan Kemenkes Denpasar telah menjalin kerjasama dengan Charles Darwin University Australia sejak tahun 2014. Kerjasama ini terus berlanjut dengan diadakannya share learning dalam bentuk general lecturer (kuliah umum) tentang pertukaran isu terkini di bidang kebidanan baik di Indonesia ataupun Australia. Kegiatan share learning dilaksanakan setiap tahun di bulan Juni. Kegiatan share learning ini diselenggarakan di Poltekkes Denpasar dan di Charles Darwin university Australia. Kerjasama ini dilaksanakan untuk memperluas networking poltekkes denganWhatsApp Image 2018-07-16 at 10.00.56 universitas yang ada di mancanegara dan mencapai visi dan misi untuk menjadi institusi yang berwawasan internasional. Penandatanganan MOU dilakukan oleh Direktur Politeknik Kesehatan Denpasar Anak Agung Ngurah Kusumajaya, SP., MPH dengan Dean, College of Nursing and Midwifery, Charles Darwin University, Professor Mary Finlayson.
Kerja sama yang telah terjalin berupa fasilitasi praktik mahasiswa bidan dari CDU untuk mengenal praktik kebidanan di Bali pada seting Puskesmas, Rumah Sakit, Fasilitas Kesehatan milik LSM dan bidan praktik mandiri dengan tema GLOBAL PERSPECTIVE IN MIDWIFERY. Selama 2 hari mahasiswa kebidanan dari CDU dan Poltekkes melaksanakan praktik bersama di Puskesmas Sukawati 1 dan 2. Kegiatan ini dilakukan untuk mengenal praktik kebidanan yang dilakukan di Indonesia khususnya di Bali yang mungkin saja berbeda dengan praktik kebidanan di Australia. Proses praktik secara bersama sama antara 2 institusi pendidikan, dilaksanakan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa kebidanan dalam memberikan pelayanan kebidanan, meningkatkan kemampuannya dalam berkomunikasi dalam Bahasa inggris sekaligus meningkatkan WhatsApp Image 2018-07-12 at 08.26.23kerja sama antara mahasiswa poltekkes dengan mahasiswa Charles Darwin university.
Setelah penandatanganan MOU, acara dilanjutkan dengan kuliah umum yang yang dipandu oleh moderator yaitu Dr Komang Yuni Rahyani, SSiT., M Kes. Materi pertama diberikan oleh Angela Bull sebagai (dosen Charles Darwin University) tentang Neonatal Resuscitation Basic Life Support. Made Dwi Purnama Yanti SSiT, M.Keb dan G A Eka Utarini, SST., M.Kes membawakan materi tentang Yoga Prenatal. Isu ini diangkat karena meningkatnya minat ibu hamil untuk melakukan yoga selama kehamilan untuk meningkatkan vitalitas, ketenangan dan kesiapan menghadapi persalinan. Acara kuliah umum ini diikuti oleh mahasiswa D IV Kebidanan Semester 4 dan 8 serta mahasiswa D IV Kebidanan semester 4 dan 6