Penyusunan Kurikulum sesuai SNPTdan KKNI

Jumat, 12 Agustus 2016 02:08 pm

Penyusunan Kurikulum sesuai SNPTdan KKNI

WS PENYUSUNAN KURIKULUM FEB 2015 1.jpgKementerian Pendidikan dan Kebudayaaan Republik Indonesia (Kemendikbud RI) melalui Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi (DIKTI) telah merumuskan sebuah rujukan nasional yang ditujukan sebagai sebuah upaya untuk meningkatkan mutu sumber daya manusia Indonesia yaitu Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI). Berdasarkan KKNI maka kurikulum mengarahkan lulusan mempunyai sikap dan perilaku yang sesuai dengan ideolaogi negara dan budaya bangsa Indonesia serta mampu menunjukkan kinerja sesuai dengan keahlian dan kewenangan sesuai dengan level kualifikasi

Dalam rangka menyambut langkah DIKTI tersebut, Politeknik Kesehatan denpasar  melakukan kegiatan untuk meninjau  kurikulum pendidikan yang saat ini berlaku,  dengan menyelenggarakan  kegiatan Workshop Penyusunan Kurikulum sesuai Standar Nasional Perguruan Tinggi (SNPT) dan  KKNI yang dilaksanakan selama dua hari penuh, Senin hingga Selasa (23-24 Januari 2015) bertempat di Aula Poltekkes Denpasar Jl Sanitasi No.1 Sidakarya Denpasar. Kegiatan dibuka oleh Direktur Poltekkes Denpasar Anak Agung Ngurah Kusumajaya, SP, MPH, dihadiri oleh pejabat Pudir I, II,  III, Plt.Kasubbag Adak,  serta para dosen dari 4 jurusan yaitu Jurusan Keperawatan Gigi,WS PENYUSUNAN KURIKULUM FEB 2015 2Jurusan Gizi, Jurusan Kesehatan Lingkungan dan Jurusan Analis Kesehatan. Sedangkan dua jurusan yaitu Jurusan Keperawatan Dan Jurusan Kebidanan telah melaksanakan kurikulum berbasis KKNI. Tujuan kegiatan workshop adalah memberi pemahaman tentang review kurikulum sesuai SNPT bagi program studi, memberi bimbingan teknis langkah  penyusunan kurikulum sesuai SNPT dan KKNI, serta memberi bimbingan teknis langkah penyusunan RPS, RPP, Kontrak Perkuliahan dan Berita Acara Peer Group bagi program studi. Sebagai narasumber adalah dr Liliana Sugiharto, MS.(PA)(K) yang tergabung dalam tim pengembang kurikulum Dikti, berpesan kepada seluruh peserta workshop agar memanfaatkan kegiatan tersebut sebaik mungkin agar nantinya bermanfaat dalam rangka penyusunan kurikulum berbasis KKNI. Selain pemaparan materi kegiatan juga diisi dengan diskusi dan tanya jawab serta diskusi kelompok sesuai prodi dan jurusan untuk penyusunan review kurikulum. Dengan adanya kegiatan  ini diharapkan tersusun draf review kurikulum kompetensi program studi sesuai dengan SNPT dan KKNI, RPS, RPP, kontrak perkuliahan dan berita acara peer group.