Beranda / Berita / Berita Detail

PENYULUHAN DAN PEMERIKSAAN KUALITAS BAKTERIOLOGIS MAKANAN OLAHAN BERBUMBU TRADISIONAL BALI PADA PEDAGANG KAKI LIMA DI PASAR SENGGOL BATUBULAN KECAMATAN SUKAWATI GIANYAR


Minggu, 06 Oktober 2019 08:10 am
Bagikan berita ini   
  


Makanan tradisional pada umumnya memiliki kelemahan dalam hal keamanan terhadap bahaya biologi atau mikrobiologi, kimia atau fisika. Adanya cemaran tersebut seringkali ditemukan karena rendahnya mutu bahan baku, teknologi pengolahan, belum diterapkan praktik sanitasi dan higiene yang memadai dan kurangnya kesadaran pekerja maupun produsen yang menangani makanan tradisional
Pengabdian ini dilakukan dalam bentuk penyuluhan, pendampingan dan pemeriksaan kualitas bakteriologis. Proses kemudian dilanjutkan dengan mengevaluasi tingkat pengetahuan pedagang sebelum sesudah penyuluhan. Hasil pengabdian menunjukkan ada peningkatan pengetahuan sasaran pretest 17 orang (34%) dan posttest 40 orang (80%). Kualitas bakteriologi 87 % sampel memenuhi syarat dan 13% tidak penuhi syarat.
Bagi pihak pedagang agar menjaga kebersihan dan keamanan makanan yang di jual dan pihak puskesmas melakukan pembinaan kepada pedagang makanan yang berjualan di pasar senggol batubulan .
pengabmas pak jirna

TAUTAN TERKAIT