Beranda / / Berita Detail

PENGABMAS DENGAN SKEMA PROGRAM PENGEMBANGAN DESA MITRA (PDDM)

Rabu, 01 November 2023 01:11 pm

PROGRAM EDUKASI KESIAPAN ANAK MENGHADAPI MENARCHE MENGGUNAKAN METODA STORYTELLING DI DESA CARANGSASRI TAHUN 2023

Dosen jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Denpasar menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat terprogram dengan skema Program Pengembangan Desa Mitra (PPDM).Judul kegiatan yang dilaksanakan adalah Progran Edukasi Kesiapan Anak Menghadapi Menarche Menggunakan Metoda Storytelling di Desa Carangsari. Kegiatan dilaksanakan dari bulan Maret sampai dengan Oktober 2023 di Desa Carangsari, Kecamatan Petang, Kabupaten Badung, Provinsi Bali.

Kegiatan dilatarbelakangi oleh kecenderungan semakin awal usia menarche mengharuskan program persiapan menghadapi menarche juga dilaksanakan lebih dini yaitu pada kelas V SD. Storytelling merupakan salah satu cara dalam pemberian informasi pada anak usia sekolah. Penyampaian yang tidak membosankan serta melibatkan emosi sehingga menarik bagi pendengar.

Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan metodaa dvokasi Kepala Desa Carangsari, Kepala Sekolah SDN 1, 2, 3 dan 5 Carangsari serta edukasi kesiapan menarche dengan metoda storytelling kepada siswi SD kelas V dan VI. Kegiatan ini menghasilkan terbentuknya program edukasi kesiapan menarche dengan metoda storytelling di masing-masing sekolah serta peningkatan kesiapan siswi SD kelas V dan VI di Desa Carangsari dalam menghadapi menstruasi.