Webinar “Peran Tenaga ATLM Pada Masa Pandemi Covid-19″

Kamis, 02 Juli 2020 01:07 pm

Jurusan Teknologi Laboratorium  Medis Poltekkes Denpasar menyelenggarakan kegiatan webinar pada hari sabtu, 27 Juni 2020 mengangkat topik tentang peran ATLM  pada masa pandemi Covid-19. Kegiatan webinar  bertujuan memberikan wawasan kepada mahasiswa, dosen , ATLM dan masyarakat umum agar memahami : peran  ATLM pada masa pandemi covid-19. Webinar ini menghadirkan narasumber dari Ketua DPP PATELKI,Ketua Tim Lab Covid-19 Bali, Dosen TLM Poltekkes Denpasar, dan Alumnus TLM Poltekkes Depasar dengan materi : Peluang dan tantangan ATLM pada masa pandemi covid-19 , Manajemen Pemeriksaan Covid-19, Faktor Sosial Budaya Masyarakat  dalam pengendalian Covid-19, dan Kesiapan ATLM Pasca Pandemi Covid-19 (Sharing Pengalaman ATLM dalam tim Covid-19)

Tugas seorang ATLM boleh dibilang amat berat. Tenaga ATLM-lah yang harus mengambil spesimen pasien yang diduga telah terpapar corona.  . Spesimen pasien yang diambil diuji dengan metode polymerase chain reaction (PCR),  guna menunjang diagnosis dokter terkait Covid-19.  Hasil pemeriksaan laboratorium kemudian akan diketahui bahwa pasien itu positif atau negatif Covid-19. Keberadaan laboratorium saat ini sangat dibutuhkan untuk menunjang diagnosa dokter, terutama dalam masa pandemi seperti sekarang ini.  Tugas ini menjadikan petugas laboratorium sangat berisiko tertular penyakit dari pasien. Saat ini ATLM salah satu tenaga kesehatan yang berada di garda terdepan dalam melawan pandemi ini.  Walau profesi ATLM belum sepopuler dokter atau pun perawat, tugas para ATLM tak kalah pentingnya dengan tenaga medis lain. Ini membuktikan bahwa profesi ATLM bukan hanya pelengkap di dunia kesehatan, tapi juga sama pentingnya dengan profesi tenaga kesehatan lain.

WEBINAR TLM