Beranda / / Berita Detail

Menghadapi Pandemi Covid-19 Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) Jurusan Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Denpasar Dilaksanakan Secara Daring

Kamis, 30 Juli 2020 12:07 pm

pkbmKegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) Politeknik Kesehatan Denpasar Tahun 2020 telah dilaksanakan pada tanggal 21-24 Juli 2020. Kegiatan PKKMB tahun ini dilaksanakan secara daring, mengingat situasi yang saat ini tidak memungkinkan untuk berkumpul secara langsung. PKKMB tahun 2020 dilaksanakan selama 4 hari dan dibuka langsung oleh Direktur Politeknik Kesehatan Denpasar AA Ngurah Kusumajaya, SP., MPH., Selasa (21/7). Pada hari Kamis, 23 Juli 2020 kegiatan PKKMB dilaksanakan di masing-masing jurusan yang bertujuan untuk memberikan informasi mengenai jurusan tersebut.
Jurusan Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Denpasar adalah salah satu jurusan yang melaksanakan Kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) secara daring dan pada tahun ajaran 2020 Jurusan Teknologi Laboratorium Medis telah membuka prodi untuk Sarjana Terapan. Sehingga pada tahun ini jurusan Teknologi Laboratorium Medis resmi memiliki 2 prodi yaitu Diploma 3 dan Sarjana Terapan. Dalam pelaksanaan PKKMB Jurusan Teknologi Laboratorium Medis peserta PKKMB diberikan 4 materi yang dibawakan oleh Ketua DPW Patelki Bali, Ketua Jurusan Teknologi Laboratorium Medis, Dosen serta Ketua HMJ Teknologi Laboratorium Medis.
Materi pertama dibawakan oleh Bapak Reki Usman Susilo Reskiyanto, A.Md. AK yang merupakan Ketua DPW Patelki Bali. Materi yang beliau bawakan yaitu mengenai Peran OP dalam Pengembangan Karir Lulusan. Dimana beliau menjelaskan bahwa prospek kerja untuk lulusan Teknologi Laboratorium Medis lebih tinggi pada prodi Diploma 3 dan Sarjana Terapan, sedangkan untuk jenjang S1 dan S2 masih minim. Hal ini disebabkan oleh beberapa peraturan yang masih menjadi masalah terkait dengan kebijakan dari menteri. Materi kedua dilanjutkan oleh Ketua Jurusan Teknologi Laboratorium Medis Ibu Cok Dewi Widhya HS,SKM., M.Si yang memaparkan materi mengenai Visi dan Misi Jurusan Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Denpasar. Beliau menjelaskan lebih lengkap tentang Jurusan Teknologi Laboratorium Medis dengan memaparkan materi mengenai mata kuliah, fasilitas, STR dan SKP serta perubahan nama Analis Kesehatan menjadi Jurusan Teknologi Laboratorium Medis.
Materi selanjutnya dipaparkan oleh Ibu IGA. Sri Dhyanaputri, S.KM.,M.PH dan Bapak Heri Setiyo Bekti, S.ST., M.Biomed yang merupakan dosen dari Jurusan Teknologi Laboratorium Medis. Beliau memaparkan materi mengenai Penjelasan Struktur program D3 dan Sarjana Terapan yang disimak dengan baik oleh seluruh peserta PKKMB. Kegiatan dilanjutkan dengan penjelasan struktur kepengurusan dan program kerja HMJ Teknologi Laboratorium Medis periode 2020/2021, pengenalan mengenai UKM atau Unit Kegiatan Mahasiswa yang dibawakan langsung oleh Ketua HMJ periode 2020/2021. Pengenalan ini bertujuan agar para peserta memiliki bayangan mengenai UKM yang akan mereka ikuti baik dalam bidang akademik maupun non akademik.
Kegiatan PKKMB Jurusan Teknologi Laboratorium Medis berjalan dengan sangat baik. Meskipun PKKMB dilaksanakan secara daring, namun peserta PKKMB sangat antusias selama mengikuti kegiatan ini. Hal ini terlihat saat seluruh peserta mendengarkan materi dan mengikuti sesi tanya jawab dengan sangat baik serta penugasan yang diberikan selalu dikumpulkan tepat pada waktunya. Kegiatan PKKMB di Jurusan Teknologi Laboratorium Medis diakhiri dengan penugasan dan pengisian kuisioner. Semoga semangat peserta didik baru terus terjaga meskipun perkuliahan belum bisa dilaksanakan secara langsung.