SEMINAR IKM JURUSAN KEPERAWATAN POLTEKKES DENPASAR TENTANG STRATEGI DALAM MENCAPAI SDG’S DI BALI

Selasa, 03 Januari 2017 12:01 pm

Judul artikel “seminar IKM jurusan Keperawatan Poltekkes Denpasar Tentang Strategi Dalam Mencapi SDG’S di Bali”

Ni putu putri Chandra paramitha mahasiswa jurusan keperawatan poltekkes denpasar

SEMINAR IKM JURUSAN KEPERAWATAN POLTEKKES DENPASAR

TENTANG STRATEGI  DALAM MENCAPAI SDG’S DI BALI

Upaya pembangunan kesehatan di Bali diarahkan untuk dapat  memenuhi salah satu hak dasar rakyat, sesuai dengan amanat Negara yang  tercantum dalam pasal 28 H ayat 1 UUD 1945 yaitu hak untuk memperoleh pelayanan kesehatan.  Dari pengalaman era MDGs (2000–2015), Indonesia ternyata belum berhasil menurunkan angka kematian ibu, akses kepada sanitasi dan air minum, dan   penurunan prevalansi AIDS dan HIV sebagai salah satu indikator keberhasilan pembangunan kesehatan.  Berkaca pada belum berhasilnya pelaksanaan MDG’s di Bali, maka upaya-upaya yang lebih serius perlu dilakukan dalam rangka mencapai SDG’S yang telah disepakati oleh masyarakat global sebagai strategi peningkatan Indek Pembangunan Manusia.

Oleh karena itu perlu diselenggarakan upaya kesehatan dengan pendekatan pemeliharaan, promosi kesehatan (promotif), pencegahan penyakit (preventif), penyembuhan penyakit (kuratif), dan pemulihan kesehatan (rehabilitatif) yang diselenggarakan secara menyeluruh, terpadu, dan berkesinambungan. SDGs adalah sebuah kesepakatan pembangunan baru pengganti MDGs yang disepakati oleh lebih dari 190 negara dan masa berlakunya selama  2015–2030. Konsep SDGs ini diperlukan sebagai kerangka pembangunan baru yang mengakomodasi semua perubahan yang terjadi pasca 2015, Millennium Development Goals (MDGs). Konsep SDGs melanjutkan konsep pembangunan

Seminar ini yang dibuka oleh Wakil Gubernur Bali Bapak Ketut Sudikerta. Pada sambutannya Wagub memberikan penekanan pada upaya pencapaian keberhasilan pembangunan kesehatan dengan cara melakukan peningkatan kapasitas sumber daya manusia yang berkualitas dalam rangka mengimbangi makin ketatnya persaingan bebas di era globalisasi. Pada kesempatan yang sama Wagub menekankan bahwa pembangunan kesehatan ditujukan  untuk meningkatkan kesadaran, kemauan, kemampuan hidup sehat bagi setiap orang agar terwujud derajat kesehatan masyarakat yang optimal. Adapun tiga pilar yang menjadi indikator dalam konsep pengembangan SDGs yaitu, pertama indikator yang melekat pembangunan manusia (Human Development), di antaranya pendidikan dan kesehatan. Indikator kedua yang melekat pada lingkungan kecilnya (Social Economic Development), seperti ketersediaan sarana dan prasarana lingkungan, serta pertumbuhan ekonomi. SDGs merupakan program yang kegiatannya meneruskan agenda-agenda MDGs sekaligus menindaklanjuti program yang belum selesai. Dalam bidang kesehatan yang menjadi sorotan adalah sebaran balita kurang gizi di Indonesia, proporsi balita pendek, status gizi anak, tingkat kematian ibu, pola konsumsi pangan pokok, dan sebagainya. Dimana tujuan dari dilaksanakan seminar ini adalah untuk memperoleh informasi mengenai “Strategi Peningkatan Derajat Kesehatan Masyarakat Dalam Rangka Mencapai SDG’s di Bali “

Seminar yang diselenggarakan oleh Ikatan Keluarga Mahasiswa (IKM) Jurusan keperawatan Poltekkes Denpasar pada tanggal 24 Desember 2016, dengan tema “Strategi Peningkatan Derajat Kesehatan Masyarakat Dalam Rangka Mencapai SDG’s di Bali  ” dilaksanakan di Direktorat Poltekkes Denpasar , yang bertempat di Jalan Sanitasi No 1 Denpasar. Seminar yang dihadiri oleh Ketua Jurusan Keperawatan, semua dosen  jurusan keperawatan, BEM, MPM, IKM dari masing-masing jurusan  di lingkungan Poltekkes Denpasar juga dihadiri oleh para narasumber dari Pakar dan pengambil kebijakan antara lain

1. Ketut Suarjaya,MPPM dari Dinas Kesehatan Provinsi Bali
  2. Anak Agung Ngurah Kusumajaya,SP.,MPH. Direktur Poltekkes Denpasar
  3. I Putu Astawa,M.MA dari Badan Perencanaan Pembangunan Daerah
  4. Komang Ayu Henny Achjar, M.Kep. dari  Ikatan Perawat Komunitas Bali

Pada akhir seminar disimpulkan bahwa upaya pencapaian SDG’s tidak bisa dilakukan sendiri oleh pemerintah, akan tetapi memelukan kerjasama yang baik antar semua komponen baik dari bidang kesehatan, perencanaan pembangunan , dunia pendidikan serta profesi perawata khususnya perawat komunitas. Untuk itu kerjsama yang baik dimasa yang akan datang perlu dilakukan sehingga upaya pemcapaian indikatir SDG’s dapat tercapai lebsih cepat dan optimal.